TROFIE LIGURI AL PESTO DI TROMBETTE (e trombette fritte)


Finalmente sono arrivate!!!!!
Che cosa? 
Ma le trombette, naturalmente!!!!!
Sono le zucchine tipiche della Liguria, verdissime, lunghe, lunghe e un po' arcuate, dalla polpa dolce e con pochissimi semi ( solo un pochino nella parte terminale, più rotondetta !!! ) .
La pianta da cui nascono le trombette cresce  e cammina anche per diversi metri se lasciata a terra,  ma non è raro trovarla inerpicata anche su pergolati o piantata in grossi vasi sui terrazzi cittadini...
E' molto generosa: basta annaffiarla abbondantemente ed i suoi frutti rallegreranno la tavola sino a fine estate. Che dire, poi , dei fiori??? Li adoro!!!! 
Insomma : la zucchina trombetta è un vero pass- par - tout per i piatti estivi e appena la vedo sui banchi del mercato cittadino, non posso fare a meno di comprarla ... 
Con le prime che ho acquistato ho subito fatto questo " pesto " : delicato, leggero , saporito e soprattutto veloce!!!!


INGREDIENTI
( per 4 persone )

400 GR DI TROFIE FRESCHE
200 GR DI ZUCCHINE TROMBETTE 
10 FOGLIE DI BASILICO
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
15 GR DI PINOLI
30 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO EXTRAVERGINE
SALE

PER LE TROMBETTE FRITTE:

1 ZUCCHINA TROMBETTA
FARINA
OLIO PER FRITTURA
SALE

Lavare le zucchine trombette e tagliarle in grossi pezzi: metterle a bollire in acqua bollente salata sino a quando, pungendole con una forchetta , risultano belle morbide. Scolarle.
Porre nel bicchiere del mixer ad immersione le foglie di basilico lavate ed asciugate, l'aglio, i pinoli e le trombette lessate. Cominciare a frullare gli ingredienti diluendo il composto con l'olio, quanto basta per ottenere un pesto fluido e liscio. 
Aggiungere il formaggio grattugiato ed aggiustare di sale.
Preparare le trombette fritte:  tagliare a fettine di circa 1 mm la trombetta rimanente, porle in un colapasta, spolverarle con un po' di sale e lasciarle riposare una mezz'oretta, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Poi asciugarle con carta da cucina e infarinarle bene. Liberarle dalla farina in eccesso aiutandosi con un setaccio e friggerle in olio bollente per 2/3 minuti, fino a quando saranno dorate.
Cuocere le trofie in acqua bollente salata, scolarle , condirle con il pesto, aggiungere le trombette fritte, spolverare con il parmigiano grattugiato ed ancora un giro d'olio.


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Con questa ricetta partecipo alla raccolta:




Commenti

  1. Goduria questo piatto, grazie mille per aver partecipato a "Voglia di..." con questa ricetta, mi piace molto!
    Buona giornata
    Sonia

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